标王 热搜: 高压变频器    250  选择接线端子  电气设备  电话  连接器市场  中国市场  注塑机  机械产品 
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 技术文章 » 正文

电厂对电动机控制器的功能要求

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-12-02  浏览次数:27
核心提示:能够合理选择和使用电动机控制器是对正常的工业现场生产工作负责的表现。
      在我国机电行业中,电动机的应用最为广泛,发电总量中消耗在电动机上的电量就占了很大一部分,而各类风机、水泵、空压机又占电动机所耗电的一半以上。发电厂电动机的工作环境较恶劣,经常容易发生堵转、短路、断相或长期过载运行等故障,所以控制器要能够对在恶劣环境中工作的电动机进行实时保护、控制,保证发电厂电动机的正常运行。
  根据《火力发电厂厂用电设计技术规定》(DL/T 5153-2002),低压厂用电动机应装设相间短路保护、单相接地保护(或者单相接地短路保护)、过负荷保护、低电压保护、断相保护。因此,电厂项目需要电压、电流全电量参数测量,并且带通讯功能,控制器需要有自诊断输出、断电输出、故障记录等功能,总结为如下功能:
  1、实现完善的电机保护功能
  控制器通过采集三相交流电流、三相交流电压、剩余电流、PTC热电阻阻值、电动机电能等电量参数,以及电动机运行过程中的各种运动状态等信号,经控制器内部处理运算,从而实现对电动机起动超时、过载、阻塞、欠载、断相、三相电流不平衡、剩余电流(接地/漏电)、温度、外部故障、相序、过压、欠压、欠功率、过功率、tE时间等全面综合保护,进而保证发电厂生产工作的安全连续运行。
  2、实现多种电动机控制方式
  智能型电动机控制器通过程序控制,实现多种不同的电动机起动控制,采用控制器来实现的操作控制权限包括:1)RS-485通讯接口实现远程控制;2)能够通过显示模块上的按键进行操作控制;3)通过DCS系统控制DI端子实现远程自动控制;4)DI端子现场就地控制。
  3、实现现场实时监测电动机运行
  电厂通过控制器能够实时观察现场电动机设备在运行过程中的电压、电流、频率等参数以及电动机当前的运行状况,操作显示模块上的按键设置电厂电动机设备的起动方式(可选择手步启动、两步启动、双速启动和保护方式)。
  4、实现通讯功能
  控制器可通过RS-485通讯接口,经过Modbus-RTU或Profibus-DP通讯协议与上位机管理系统进行通讯连接,将信息在最短时间内发送给后台管理系统并对故障信息发出报警信号,使操作人员能够第一时间发现故障原因并及时排除故障,实现电厂电动机设备的数据的实时传输功能。
 
 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
网站首页 | 版权隐私 | 使用协议 | 联系方式 | 关于我们 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
Powered by DESTOON