标王 热搜: 高压变频器    250  选择接线端子  电气设备  电话  连接器市场  中国市场  注塑机  机械产品 
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 营销管理 » 正文

创新,企业发展的不竭动力——以西门子为例

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-10-28  浏览次数:2
核心提示:在“工业4.0”的风口,德国制造业在保证品质之后开始专注“创新”,我国提倡创新也有几许载,不可否认有一定的成效,但收益甚微。取人之长,补己之短,让我们一起看看德国的创新之路。
       创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家发展的不竭动力。国家的经济发展靠企业,所以,创新对于企业来说同样重要。诸多国人迷恋“德国制造”,其原因就在于德国造的产品结实、耐用,汽车行业、家电行业乃至生活用品、刀具等都是如此。在“工业4.0”的风口,德国制造业在保证品质之后开始专注“创新”,我国提倡创新也有几许载,不可否认有一定的成效,但收益甚微。取人之长,补己之短,让我们一起看看德国的创新之路。
 
       一、加大专利和创新方面资金投入
 
       企业研发是一项烧钱又耗时间的项目,但是要创新就必须在原有功能基础上进行开发,所以大量的资金投入是不可避免的。随着研发重要性的日渐明显,全球企业在研发投入上一年高过一年。2016财年西门子将投入近48亿欧元用于研发,这一金额与2015财年相比增加了约3亿欧元。至此,西门子在研发方面的投入相较于2014财年增长近20%。德国人始终相信一句话:真正决定企业前途命运的是研究与开发,而不是别的不能把握的客观因素。因此,德国企业对研发投入毫不吝啬,研发经费约占国民生产总值的3%,位居世界前列。
 
       二、注重与初创企业的合作
 
       在研发上,西门子十分注重与初创企业的合作,推出了三种模式,与初创企业合作,成立初创企业,投资初创企业。在与初创企业的合作上,西门子中央研究院旗下的西门子创新投资(SIV)通过其位于伯克利、上海、慕尼黑以及将来的特拉维夫的分支机构,与世界各地的初创企业合作。为了找到最佳创意,西门子每年要联系1000多家新成立的公司,召开会议,参加交流会和创业活动,开展促进计划。在成立初创企业上,西门子创新投资在公司目前并不活跃但与公司未来息息相关的业务领域创立初创企业。西门子通过这种方式可以快速、灵活地测试新业务模式。在投资初创企业上,西门子创业投资部门从新成立的公司中进行甄选,对选中的初创公司进行投资。目前,在180多家初创企业中,西门子创新投资已投资8亿多欧元。这些投资主要面向工业软件和网络安全、能源管理、交通管理、分子诊断和护理点诊断等领域。
 
       三、成立创客空间
 
       西门子中央研究院还于去年成立了创客空间。该创客空间对每一位西门子员工开放,其成立初衷在于把那些来自不同背景,且非常有创意的西门子员工组织到一起,为其提供场地和研发设备,在适当的时候给予资金支持,从而使得他们的创意能够非常快速地成型。这些来自不同背景的西门子员工包括工程学家、内部的基础研发人员以及中高层管理者等,这一做法旨在创造西门子内部的协同效应。
 
       四、成立国外产业基地,注重全球化发展
 
       中国已经发展成为西门子全球重要的研发基地。截至2015财年(2014年10月1日至2015年9月30日),西门子在华拥有约4500名研发人员和工程师、20个研发中心和超过1万项有效专利及专利申请。在今年2月,与青岛中德生态园签署合作协议,设立的首个智能制造创新中心,在智能制造、机器人、现代物流、大数据应用、信息安全、智慧城市等领域从事技术创新、技术开发和应用。还把精力投入到为中国市场设计和开发满足当地客户需求的产品及解决方案上,利用中国的资源优势(1716.906, -15.56, -0.90%)推动中国的科技发展,融入本地创新体系,开发本地创新模式。
 
       五、知识产权商业化
 
       西门子一直致力于研究成果商业化的提升。长久以来,设立在上海的西门子中国研究院高科技企业化中心系统引入外部创新并逐步商业化。西门子中国研究院设立知识产权部,负责西门子在中国的各种知识产权战略性事务,包括专利、商标、技术转让与许可事务。
 
       近年来,我国华为、小米等一些智能手机产业在技术开发、营销模式等领域实现了真正的创新,但制造业远不只智能手机这一项产业,山寨品还是遍布全国各地,制造业的创新之路还很遥远。联捷电气作为接线端子生产商,除了保证产品质量之外还应该注重技术研发和品牌营销,争取在电子元器件领域崭露头角。
 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
网站首页 | 版权隐私 | 使用协议 | 联系方式 | 关于我们 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
Powered by DESTOON