标王 热搜: 高压变频器    250  选择接线端子  电气设备  电话  连接器市场  中国市场  注塑机  机械产品 
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 营销管理 » 正文

生态转型迎接制造业美好未来

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-11-22  浏览次数:1
核心提示:随着社会经济水平和人民文化水平的提高,“物美价廉”的消费观念正在减弱,转而代之的是追求科技含量和高质量。
       站在“中国制造2025”的路口,如何发展制造业,如何从自己企业的领域找到传统制造业的突破口是每一个社会企业的责任。我国传统制造业依靠成本优势发展起来,取得一定成就。但是随着社会的发展,物价水平提高、劳动力价格倍增,土地、税收、环境等因素也在发生着巨大变化。成本优势已经不再是优势,反而成为了劣势。站在转型的路口,该向哪走成为企业不得不思考的问题。
 
       在“去日本买马桶盖”事件之后,这说明中国一亿多拥有知识的中产阶级会为高性能的商品买单。如果制造类企业把商品的品质做好,未来产品的定价一定会和成本脱钩,实现转型升级。财经作家吴晓波认为,中国大企业面临的危机是生态性的、系统性的,是在生产模式、营销模式上出现了危机。
 
       一、生态转型之改变消费观念    
 
       在经济不发达的年代,中国消费者只相信四个字“价廉物美”,价廉物美意味着产品高性能的同时又要保持低价格。但从“去日本买马桶盖”的事件说明,商家的受众定位是有疏漏的,生产商只关注了平民阶级,忽视了年收入10万人民币以上的中国中产阶级市场,而这部分消费者保守估计有一亿人。他们大都是大学毕业,对自我实现有较高的追求,不在乎花钱的多少,而在乎商品的质量。虽然日本马桶盖没有在中国投过一分钱广告,但他们通过口碑知道这个东西确实好,这是中国制造的福音。“所以中国没有夕阳产业,没有传统企业,只有传统的理念和思维。”吴晓波说,“马桶盖事件给我们带来的反思是,中国制造还有最后一公里,物美价廉的观念将被抛弃。”
 
       二、生态转型之线上销售
 
       在互联网大爆炸的时代,脱离线上销售是不可能的事情。但是,作线上销售是有技巧的,不能只转变形式,形式之下的内容也要一并调整。
       此前一个浙江温岭做服装的老板知道互联网的冲击,于是进行转型,结果亏了。后来得知原因是企业在线上销售,但是线上线下价格不一样,引来经销商体系不满意。此外,线上销售的成本也非常高。如果没有质量和差异化竞争,在网上销售将面临一个价格战,这个价格战中的利润被平台赚了,企业盈利微乎其微。
 
       与这个案例相反,在青岛的一家服装企业改革之前一双板鞋、一套西装做5万件去销售,卖不掉就留在渠道里。后来这家公司开始转型,如果客户需要一件西装,公司派一个人过来把客户尺寸量好,量完以后把所有的数据变成一个产品扔到生产线上,一个星期以后可以为客户定制一件西装。如今这家企业一天可以接受2000件单品。
 
       这可以说是生态改革的成功案例,该企业没有简单的开淘宝店,而是想出“私人定制”的办法,这背后不仅是一种方法的产生,更是数据库、物流等产业链的调整。这就诠释了什么才是真正的“生态转型”。
 
       随着社会经济水平和人民文化水平的提高,“物美价廉”的消费观念正在减弱,转而代之的是追求科技含量和高质量。上海联捷作为一家研发、生产接线端子的制造业企业,正在努力创新,根据市场导向生产商家所需要的个性化端子产品。以高质量赢得了众多客户的信赖。
 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
网站首页 | 版权隐私 | 使用协议 | 联系方式 | 关于我们 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
Powered by DESTOON